ТМЭФП


История ТМЭФП. Наброски.
(Версия Г.Шелике)

Творческая Мастерская Экспериментальных Форм Пропаганды (ТМЭФП) родился (или родилась) 18 марта 1971 года, когда в холле общежития физфака МГУ (зона Б) появилась экспозиция, посвященная 100-летию Парижской Коммуны. Распущен "За появивишуюся в последнее время тенденциозность в работе мастерской" 25 января 1975 года - день 220-летия МГУ.

Числился ТМЭФП при комитете ВЛКСМ и/или парткоме МГУ и/или студсовете МГУ, но отношения с этими организациями были достаточно своеобразными.
Например были такие акции, как организация несанкционированного воскресника в фонд Вьетнама с соответствующей антиамериканской агитацией в точке, которую должна была в этот день посетить супруга президента США Никсона. Можно себе  представить, какие чувства испытывали в комитете ВЛКСМ, когда им позвонили из ОВД Киевского вокзала с просьбой уточнить, действительно ли такие-то являются студентами МГУ.
Занимались мы рисованием экспозиций (десятки квадратных метров изрисованной бумаги, лавры Сикейроса нам не давали покоя), организацией неформальных воскресников, концертов и митингов, изготовляли значки с портретами Че Гевары (мы были первыми, кто начал раскручивать брэнд Че Гевары в СССР), Сальвадора Альенде и Луиса Корвалана
На митингах продавались наши значки, а также сувениры всех стран мира, пожертвованные иностранными студентами, учившимися в Москве.
Все вырученные деньги передавались непосредственно ребятам из Вьетнама и Чили, а не во всякие фонды.
Это сильно нервировало комитеты, хотя поддержка от них тоже была и порой весьма существенная. Мы практически не испытывали ограничений в снабжении бумагой, красками, оплачивались все счета на приобретение расходных материалов для изготовления значков и т.д.
 
Днем рождения мастерской принято считать 18 марта 1971 года - день 100-летия Парижской Коммуны.
Днем первого возрождения было 11 сентября 1973 года - день свержения правительства Народного Единства в Чили.
Разогнали нас 25 января 1975 года "За появивишуюся в последнее время тенденциозность в работе мастерской".
Перед этим была запрещена экспозиция (плюс семинары) по проблемам молодежи. Из-за разгона были прерваны контакты с Дружиной по охране природы при Биофаке МГУ.

Отцами-основателями были студенты физфака МГУ, точнее астрофизики из ГАИШ (Государственный Астрономический Институт имени Штернберга при физфаке МГУ), активистами - студенты и аспиранты всех факультетов МГУ, студенты Университета Дружбы Народов им. П.Лумумбы, Иняза им. Мориса Тореза.
Нашим символом был Красный Птеродактиль, вылетел он из ГАИШ. Цвет должен быть понятен из вышеизложенного, а птеродактиль - потому-что живет в болоте, и хотя и летает, но плохо.

Была наша компания очень-очень красной, но очень искренней, мы спасали наши души, и думаю не только наши, от того маразма, который творился в стране.
Сейчас мы расцвечены всеми цветами радуги.
Сейчас среди нас как минимум два бывших заместителя министра, депутаты, банкиры, поэты, профессора, художники, деканы, безработные...
 
Это предыстория.
А историю еще предстоит делать.

 


11 октября 1973 г.

1-ый ряд: Вадим Засорин и Женя Андрюшин
2-ой ряд: Сергей Пуденко, Юра Шелике, Юра Митюнов, Женя Бунимович,
Игорь Бутин, Альфредо Ривера (Чино), Марина Вишневецкая (Березовская)

 

 

Copyright © 1969 — 2003 «ТМЭФП»
webmaster@tmefp.org